100 Liter / 150 Liter Holzfass Kastanie DUNKEL geöffnet als Regentonne
Die Holzfässer werden in Handarbeit in Europa gefertigt. Dabei ist die Herstellung identisch mit den Weinfässer aus Eiche. Es werden einzelne Bretter gesägt, die sich nach oben und unten hin verjüngen. Diese sogenannten Dauben werden dann mit den Fassreifen in Form gebracht und dann die Fassdeckel eingesetzt. Fertig ist ein Holzfass aus Kastanie.
Ebenso einfach ist die Handhabung im Garten, da sich die Kastanie, wie alle Holzarten, bei Feuchtigkeit ausdehnt und bei Trockenheit zusammenzieht.
Der einzige Unterschied gegenüber der Eiche ist der höhere Anteil an Gerbsäure. Dieser Holzbestandteil muss sich erst aus dem Holz auswaschen und dies kann bei sehr hellen Böden temporär einen dunklen Fleck hinterlassen.
Die Kastanienfässer werden von uns palisander lasiert, so sind sie unempfindlicher gegen Flecken und die Holzmaserung kommt mehr zur Geltung.
Maße 100 Liter Fass
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Durchmesser am Bauch: 53 cm
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Durchmesser Oberfläche bzw. Boden: ca. 41 cm
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Höhe: ca. 79 cm
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Wandstärke: 22 mm
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Inhalt: 100 Liter
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Material: Edelkastanienholz, Palisanderlasur
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Gewicht: ca. 17 kg
Maße 150 Liter Fass
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Durchmesser am Bauch: 59 cm
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Durchmesser Oberfläche bzw. Boden: ca. 48,5 cm
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Höhe: ca. 84 cm
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Wandstärke: 22 mm
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Inhalt: 150 Liter
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Material: Edelkastanienholz, Palisanderlasur
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Gewicht: ca. 28 kg
Vorteile Holzfass als Regentonne
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Ästhetisch deutlich ansprechender als Plastik
- Robust und langlebig dank massivem Kastanienholz
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Natürliches Material Holz als erneuerbarer Rohstoff
- In Handarbeit hergestellt in Europa
Wissenswertes
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Dichtigkeit: Die Fässer werden dicht ausgeliefert. Lang andauernde Trockenheit, in der das Holzfass ohne Wasser steht, kann zwischen den einzelnen Dauben (so werden die vertikalen Bretter genannt) jedoch ganz feine Spalten entstehen lassen. Bei erneutem Befüllen der Regentonne dichten sich diese von selbst wieder ab, da das Holz aufquillt. Je nach dem kann dies jedoch einige Zeit benötigen.
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Herstellung: Früher wurden Kastanienfässer, ähnlich wie Eichenfässer, zur Lagerung von Lebensmitteln genutzt. Während Eiche durch ihre Gerbsäure den Wein verbessern und haltbar machen konnte, war Kastanienholz dafür ungeeignet, da seine Gerbsäure zu intensiv war. Stattdessen wurde es häufig für die Lagerung von eingelegtem Fisch und Gemüse verwendet. Die Fässer waren innen mit Wachs ausgekleidet, um eine Reaktion mit den Lebensmitteln zu verhindern. Kastanienholz ist leichter als Eiche, was die Arbeit erleichtert. Es wächst auch schneller als Eiche, wodurch das Rohmaterial günstiger ist, ohne dabei an Langlebigkeit und Robustheit einzubüßen.
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Anleitung "Anschluss an Regenrinne"
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Anleitung "Pflege Weinfass"
Nützliches Zubehör
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Untersetzer / Füße für das Weinfass:Auch das härteste Holz verträgt es nicht, direkt auf Erde oder feuchtem Untergrund zu stehen. Um unter dem Weinfass für ausreichend Belüftung zu sorgen, bieten unsere Untersetzer eine dekorative Erhöhung aus Fassdauben. Hier dazu bestellen.
Bitte beachten
Der Versand der 100 L Fässer erfolgt mit Paketdienst.
Der Versand der 150 L Fässer erfolgt mit der Spedition frei Bordsteinkante.
Angaben zur Produktsicherheit
Herstellerinformationen:
Der besondere Garten GmbH & Co. KG
Wangenerstraße 4
Baden-Württemberg
Achberg, Deutschland, 88147
info@temesso.de
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