Großer Olivenbaum in Pflanzfass
Der Olivenbaum ist in einem originalen gebrauchten Weinfass mit hochwertigem mediterranem Pflanzsubstrat gepflanzt. Das Fass bietet den Wurzeln für viele Jahre ausreichend Platz. Durch das große Volumen des Fasses kann die Olive ausreichend Wurzelwerk bilden, das durch die dicken Eichendauben vor Frost geschützt wird.
Die Fässer werden von uns mit Ablaufbohrungen versehen und eine Schicht Blähton als Drainage bietet zusätzlichen Schutz vor Staunässe.
Als Zubehör sind Halteschlaufen und Rollen erhältlich, so ist das bepflanzte Fass mit seinem hohen Gewicht noch problemlos verschiebbar.
Geschliffene Oberfläche: Das Fass wird von uns abgeschliffen, damit die Abnutzungsspuren nicht mehr zu sehen sind. So sieht Ihr Fass von außen aus wie neu!
Geölte Oberfläche: Als Wetterschutz und um die natürliche Holzfarbe länger zu erhalten, ölen wir das Weinfass von außen. Das Holzöl verschließt die Poren der Eiche, wodurch Feuchtigkeit und Schmutz nicht mehr so leicht eindringen können. Die Holzoberfläche bleibt so lange schön. Ebenso kommt die Holzmaserung besser zur Geltung.
Merkmale
- Material: Eichenholz massiv (Herkunft: Europa)
- inklusive Pflanze, Blähton und Pflanzsubstrat
Verfügbare Größen
Höhe Olivenbaum ab Fass: ca. 140 cm
Durchmesser Stamm: ca. 10-12 cm
niedriges Weinfass:
- Durchmesser oben: ca. 70 cm
- Höhe Pflanzfass: ca. 54 cm
- Höhe Olivenbaum inklusive Fass: 180 cm
- Inhalt Pflanzfass: 110 Liter
mittleres Weinfass:
- Durchmesser oben: ca. 70 cm
- Höhe Pflanzfass: ca. 75 cm
- Höhe Olivenbaum inklusive Fass: 200 cm
- Inhalt Pflanzfass: 190 Liter
ganzes Weinfass:
- Durchmesser oben: ca. 53 cm
- Höhe Pflanzfass: ca. 95 cm
- Höhe Olivenbaum inklusive Fass: 210 cm
- Inhalt Pflanzfass: 220 Liter
Olivenbaum (Olea europaea)
Die im Mittelmeerraum beheimatete Olive fühlt sich an einem vollsonnigen Standort besonders wohl. Der Pflegeanspruch ist relativ gering. Man sollte jedoch im Kübel an regelmäßige Wassergaben achten (im Sommer alle 2-3 Tage, Winter alle 2-3 Wochen). Die Olive ist winterfest bis ca. -10°C. Idealerweise lässt man die Olive im Winter in einem kühlen, hellen Raum überwintern. Gedüngt werden sollte die Olive nur mäßig.
Geschichte und Herstellung der Weinfässer
Unsere Fässer beziehen wir von Weingütern aus Spanien, Italien und Frankreich. Dort wurden sie zur Weinlagerung verwendet. Interessant ist, dass ein neues Eichenfass zwischen 600 und 800 € kostet. Ein Weinfass überdauert aber nur 2-3 Weine, dann gibt es keinen Geschmack mehr ab und kann so den Wein nicht mehr verbessern. Also ist es bereits nach wenigen Jahren trotz gleicher Qualität für den Weinbauer nur noch einen Bruchteil wert und kann somit bei Ihnen zum Einsatz kommen.
Nachhaltig einkaufen - Upcycling mit temesso und FSC®
"Wälder Für immer Für Alle“ ist das Motto von FSC® (Forest Stewardship Council®).
Dieser Artikel von temesso darf als FSC Recycled ausgezeichnet werden.
Mehr hier zu Upcycling